如何巧解公务员考试行测年龄问题

帖子管理: 置顶删除 发布时间:02-19 09:05信息编号:2202000900436117245

详细信息

如何巧解公务员考试行测年龄问题 桦甸华图年龄问题相较其他题型而言隐含条件较多,即与生活常识结合较多,从而以较短的题目长度充分考查应试者的思维能力。在年龄问题中,简单常识有:每人每年长1岁;两个人的年龄差不变;两个人的年龄倍数关系随着时间的推移而不断变小等。下面华图小编就来为大家详细讲解年龄问题。 年龄问题是公务员考试行测中的一种常见题型,解决这类问题首先要了解年龄的三大特点: (1)两个人年龄差不变 (2)两个年龄的倍数关系是变化的量(随着年龄的增长,两个人的倍数关系会越来越小,无限接近于1倍) (3)每个人的年龄的增长量相同(过一年长一岁)。 年龄问题的常见解题方法:画时间轴,代入排除,方程,整除等等,下面我们通过几道真题给大家进行讲解 例1.一位长寿老人出生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年? ( )。 A.1894年 B.1892年 C.1898年 D.1896年 【答案】由题意可知,当他 44岁那年为1936年,所以1936-44=1892,因此答案为B。 【点评】在年龄问题中,大家需要记住两个平方数,,原因在于考试中会出现比如某一个人出生的年份是一个平方数这一类的条件,但出现这一类条件的时候我们基本就可以把数字锁定为1936,因为只有此数符合题意,比如43的平方为1849,不可能成立,而记住目的在于考试可能会出现家里的孩子过了多少年后,此时的年份是平方数,我们就可以锁定为2025,所以,大家一定要牢牢记住。 例2.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)。 A.14 B.15 C.16 D.17 【答案】生于二十世纪,所以2015年老人的年龄最大也不会超过2015-1900=115,因为2012年和2015年相差3年,而2012年他的年龄是3的倍数,那么,2015年他的年龄也一定是3的倍数,且年龄的个位数字小于3,所以2015年的年龄=111、出生年份=2015-111=1904,各位数字之和=1+9+0+4=14,选A。 【点评】此题涉及到了整除的思想,而且还需要根据实际情况进行数字之间关系的分析,所以,有的时候数量关系题,尤其是与我们生活实际的数量题目,除了要有一些数学思维之外,还需要我们能联系实际考虑问题,做题与猜题相结合,迅速做出答案。 例3. 2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少( )(年龄都按整数计算) A.36B.40 C.44 D.48 【答案】设2014年父亲年龄为x,母亲年龄为y,则有x+y=23(x-y),得11x=12y,x能被12整除,排除B、C。代入A项,y=33,5年后目前年龄为38岁,不是平方数,排除,故选D。 【点评】此题是典型的方程、整除和代入排除相结合的题目,所以就要求我们考生做题要勤于思考,并不是所有题目,必须要用方程解出答案,关键是我们如何去分析,用题目中的一些条件去排除答案,进而简化我们的运算量。 公务员之路,从华图起步。


联系方式